jueves, 22 de abril de 2010

CONCLUSIONES

  • Se han desarrollado varios metodos para su determinacion: Felhing, Benedict, Somogy, Lane-Enyon, Hagerdorn, Hensen, etc.
  • Una de las tecnicas analiticas mas potentes consiste en determinar la cantidad de una substancia disuleta midiendo la cantidad de radiacion absorbida por la misma. Esta tecnica se llama Espectrofotometria.
  • Las proporciones existentes en los diversos carbohidratos de las frutas pueden experimentar modificaciones como consecuencia de la actividad metabolica.
  • El sabor caracteristico y diferente de las frutas se debe a la gran variacion en composicion y concentracion de los azucares.
  • Los azucares reductores se transforman facilmente en enedioles al calentarlos en soluciones alcalinas.

miércoles, 21 de abril de 2010

VIDEO

IMAGENES

Calentador Para Tubos De Ensayo

Estractor de Jugos

Espectrofotometro

Matraz Volumetrico


Agua Destilada

Pipetas

Tubos De Ensayo



FORMULACION

PROCEDIMIENTO PARA LA DETERMINACION DE AZUCARES REDUCTORES TOTALES

  1. Preparar una serie de diluciones a partir de la solucion stock de glucosa.
  2. Pipetee 1 ml de cada solucion estandar de glucosa y agua destilada como blanco en tubos de ensayo con capacidad de 25 ml aforados.
  3. Añada 1 ml de reactivo alcalino de Nelson.
  4. Mezcle. Coloque los tubos en un baño de agua hirviendo por 20 min y enfrielos a chorro de agua fria.
  5. Añada 1 ml de arsenomolibdato.
  6. Mezcle bien durante 5 minutos.
  7. Afore a 25 ml con agua destilada y mezcle.
  8. Lea la absorbancia a 520 nm.

PREPARACION DE LAS MUESTRAS PARA LA DETERMINACION DE AZUCARES REDUCTORES TOTALES

  1. Extraiga el jugo de la fruta asignada mediante un extractor de jugos.
  2. Diluya el jugo de la muestra con agua destilada.
  3. Coloque 5 ml del jugo diluido en un matraz volumetrico de 250 ml y afore con agua detilada.

DETERMINACION DE AZUCARES REDUCTORES TOTALES

  1. Transfiera 1 ml del jugo diluido a un matraz volumetrico aforado de 100ml y añada 5 ml de reactivo de ferricianuro.
  2. Coloque los matracdes en un baño de agua hirviendo por 10 minutos.
  3. Enfrie los matraces inmediatamente bajo el chorro de agua fria.
  4. Neutralize el contenido de los matraces con 10 ml de solucion de acido sulfurico 2N.
  5. Mezcle los contenidos de los matraces suavemente hasta que no emanen mas gases.
  6. Añada 4 ml de arsenomolibdato.
  7. Mezcle una vez mas el contenido de los matraces.
  8. Afore a 100ml con agua destilada.
  9. Tome una celda del espectrofotometro y transfiera ahi el contenido de cada matraz ( uno por celda).
  10. Efectue la lectura en el espectrofotometro a 520 nm. El blanco constara de todos los reactivos antes mencionados, excepto la mustra de jugo de fruta bajo estudio. No olvide ajustar el espectrofotometro con agua destilada al principio.

INTRODUCCION

Los carbohidratos constituyen la mayor parte de los componentes vegetales. Son carbohidratos los diferentes azucares, almidones, celulosa, hemicelulas, pectinas y numerosas gomas. Los azucares cdomo la glucosa, fructosa y sacarosa se acumulan especialmente en el jugo celular; los almidones son los carbohidratos de reserva y se encentran en forma de plastidios; la hemicelulosa y pectina son los polisacaridos que conforman el material estructural y las gomas son proiductos de desecho. Tradicionalmente las frutas se han valorado por su atractiva apariencia, gtextura, valor nutritivo y fundamentalmente por su sabor. En todos estos atributos de calidad los carbohidratos desempeñan un papel relevante, por ejemplo, el sabor esta dado basicamente por un balance entre azucares y acidos organicos.